Российская Снегурочка отметила свой День рождения

Российская Снегурочка отметила свой День рождения

4 Апреля 2019

29 – 30 марта 2019 года Российская Снегурочка отметила в Костроме свой День рождения. В этом году праздник назывался «Чудеса в переплёте» и был посвящен детской литературе и семейному чтению.

Праздничные события начались 29 марта. В этот день Резиденция Снегурочки погрузилась в волшебный мир моды. В ярком театрализованном представлении-дефиле «Модный посказ» было представлено 11 авторских коллекций театра-студии «Молодёжная мода». Его участниками стали модели театра-студии «Молодёжная мода», Российская Снегурочка, артисты Резиденции Снегурочки и студия танца «Panna Cotta Kids».

Там же был представлен пятый сказочный персонаж Академии Снежных Чудес – Сказкина, прибывшая из длительного путешествия.

30 марта развернулись главные события Дня рождения Снегурочки. С самого утра в гости к волшебнице стали съезжаться её сказочные друзья: Российский Дед Мороз из Великого Устюга; Тол Бабай и Лымы Ныл из села Шаркан, республики Удмуртия; Царь Берендей и сударушки из Переславля-Залесского; Василиса Премудрая и Водяной Царь из города Южа Ивановской области; Богатырь Алёша Попович из Ярославля; Романовская Царская Овечка из города Тутаев, Ярославской области; а также Клюковка из Сандогорья.

В 10:30 все сказочные гости приняли участие в работе диалог-кафе «Вопросы классиков». Волшебники выбирали из литературного меню самые изысканные, экзотические, нетрадиционные интеллектуальные угощения, соответствующие определённому конкретному вопросу. Каверзные вопросы задавали школьные и молодёжные СМИ, а также костромские блогеры: «ЮНПРЕСС», «35 FM», «Заволжик», «Белый дельфин», «Большая перемена», блогер Баба Таня.

Юные журналисты узнали о том, «кто на свете всех милее, всех румяней и белее?»; «ладно ль за морем иль худо?»; «кто ходит в гости по утрам?»; «отчего люди не летают, как птицы?». Кроме известных сказочных изречений звучали самые серьёзные вечные вопросы: «кто виноват?»; «что делать?»; «а судьи кто?»; «кому живётся весело, вольготно на Руси?».

Праздничное настроение в диалог-кафе создавала костромская музыкальная группа «Av-Gust». Вместе с этим творческим коллективом Академики Снежных Чудес Умник и Скоренка устроили для Снегурочки музыкальный сюрприз – исполнили произведение «Весенняя песенка» композитора А. Островского на стихи О. Фадеевой.

Когда встреча завершилась, сказочные гости, во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой, многочисленные костромичи и гости города собрались рядом с Резиденцией, чтобы отправиться в традиционном праздничном шествии на Сусанинскую площадь, где с самого утра для всех костромичей уже работали развлекательные интерактивные площадки.

Торжественную колонну сопровождали огромные белые медведи и ученики костромских школ. Специально ко Дню рождения Снегурочки они подготовили красочные буквы, отразившие главную тему праздника.

Как только яркое шествие достигло Сусанинской площади, началось театрализованное представление «Сказки в облаках».

Поздравить Российскую Снегурочку в центр города пришло более 3000 маленьких и взрослых костромичей, а также гостей Костромы. Всех собравшихся поприветствовали Российский Дед Мороз из Великого Устюга и глава Администрации Костромы Алексей Васильевич Смирнов. От всего сказочного сообщества дедушка поздравил любимую внучку с Днём рождения и вручил в подарок уникальную книгу, каждую страницу которой украсила иллюстрированная авторская сказка от гостей волшебницы.

В фантазийном театрализованном шоу российские сказочные герои представили свои интерактивные программы и лично поздравили Снегурочку с Днём рождения.

Кроме этого, на главной сцене города состоялось сказочное дефиле. Свои образы презентовали победители конкурса костюмов - Марат Мамедов, Олеся и Артем Низовцевы. Подарком для ребят стало приглашение на Весенний бал, который прошёл вечером в Резиденции Снегурочки.

На протяжении всего дня на Сусанинской площади работали фотозоны и точки притяжения «Творчество в кубе», «Гонки на облаках», «Читать не вредно, вредно не читать» и другие.

С 13.00 до 14.00 на Сковородке состоялась неслучайная встреча со сказочными гостями Снегурочки. Здесь можно было проверить технику чтения с Тол Бабаем, нарисовать авторскую иллюстрацию с Василисой Премудрой, отгадать кроссворд с Романовской овечкой, а также получить автограф от каждого сказочного героя.

Ровно в 14.00 на «Сковородке» прошёл флешмоб «Читай, Кострома!», в котором приняло участие порядка 200 человек. Все желающие смогли одновременно прочитать строки из своей любимой книги.

А в 15:30 волшебники отправились в библиотеку для детей и молодёжи им. А. Гайдара, где открылся эрудит-клуб «Литера-тур». В увлекательной интеллектуальной игре приняло участие 5 семейных команд, при поддержке сказочных гостей. Игра состояла из 8 остановок с заданиями разной сложности и самыми неожиданными правилами. В доброй и весёлой атмосфере участники игры встретились с любимыми произведениями литературы и проявили свои знания, сообразительность и смекалку. За ходом игры внимательно следили Российский Дед Мороз и Российская Снегурочка. Именно они подвели итоги игры и определили победителей.

Лидером игры стала команда «Неугомонные», но остальные участники завершили «Литера-тур» с минимальной числовой разницей результатов. Всем книголюбам Снегурочка и Академики Снежных Чудес вручили подарки.

В финале праздника в Резиденции Снегурочки состоялся весенний бал «ПА Сказкам». Именинница и Академики Снежных Чудес надели яркие наряды и пронеслись в ритме танцев, совершая ПА из самых известных мультфильмов, снятых по мотивам любимых книг.

В программе вечера для гостей прошли обучающие мастер-классы, песенный батл под аккомпанемент рояля, награждение победителей конкурса на лучшую открытку-поздравление для Морозной волшебницы - Антоновой Милы, Лопатеева Глеба и Теплинской Таисии, а сказочные гости познакомили участников с танцевальной культурой своей Сказки. Для всех были приготовлены сладкие угощения и заряд весеннего настроения.

Праздник состоялся и получился по-настоящему волшебным. В этом можно убедиться, глядя на погоду, ведь именно с этого дня в Кострому традиционно пришла настоящая весна!

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА